野菜を新鮮に保つ方法 & 多肉くん
2012年 03月 28日
今日も、すっきりの晴れ~
久しぶりの美容院で、さっぱりしたけど、
出歩くと花粉の影響で、目がしょぼしょぼ・・・
帰宅後、すぐに 手洗い+うがい+目洗い(苦笑)
う~ 明日症状がひどそうで怖いです
さてさて、昨日だったかな。
小倉アナのトクダネという番組で、紹介してた なるほど~な とくダネ。
野菜って、冷たい水で洗うとシャキッとすると思っていたけど、
最近の研究で、50度のお湯で洗った方がシャキッとなると判明したらしい。
50度洗いのいい所は、買ってきた野菜(特に葉っぱもの)を 50度洗いしておくと、
普通に冷蔵庫で保存するよりも、良い状態で維持できること。
番組では、もやしやレタス、ほうれん草で検証してたけど、
確かに、50度のお湯でジャブジャブ洗って、水気を切ってから冷蔵庫で保存したものの方が
5日後でも、変色などせず元気な状態をキープしてました!
ちょっとくたっとなってしまった野菜たちも、50度洗いすることで、
シャキッと元気になるそうです ♪
そして、殺菌効果もかなりあるとか。
43度以下になると、殺菌効果がないそうなので、
48~53度くらいで洗うのが、理想的だそうですよ~
私も早速、買ってきたほうれん草を50度洗いしてみました!
まだ新鮮なものだったので、そんなに変化はありませんでしたが、
数日後が楽しみ~★
TVでは、素手で野菜を洗っていたけど、
50度って けっこう熱いので、やけどに注意してくださいね!
そして、我が家に最近仲間入りした 多肉くん。
キッチンに飾ってまーす♪
今日もお立ち寄りありがとうございます♪
ぽちっと応援お願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
久しぶりの美容院で、さっぱりしたけど、
出歩くと花粉の影響で、目がしょぼしょぼ・・・
帰宅後、すぐに 手洗い+うがい+目洗い(苦笑)
う~ 明日症状がひどそうで怖いです
さてさて、昨日だったかな。
小倉アナのトクダネという番組で、紹介してた なるほど~な とくダネ。
野菜って、冷たい水で洗うとシャキッとすると思っていたけど、
最近の研究で、50度のお湯で洗った方がシャキッとなると判明したらしい。
50度洗いのいい所は、買ってきた野菜(特に葉っぱもの)を 50度洗いしておくと、
普通に冷蔵庫で保存するよりも、良い状態で維持できること。
番組では、もやしやレタス、ほうれん草で検証してたけど、
確かに、50度のお湯でジャブジャブ洗って、水気を切ってから冷蔵庫で保存したものの方が
5日後でも、変色などせず元気な状態をキープしてました!
ちょっとくたっとなってしまった野菜たちも、50度洗いすることで、
シャキッと元気になるそうです ♪
そして、殺菌効果もかなりあるとか。
43度以下になると、殺菌効果がないそうなので、
48~53度くらいで洗うのが、理想的だそうですよ~
私も早速、買ってきたほうれん草を50度洗いしてみました!
まだ新鮮なものだったので、そんなに変化はありませんでしたが、
数日後が楽しみ~★
TVでは、素手で野菜を洗っていたけど、
50度って けっこう熱いので、やけどに注意してくださいね!
そして、我が家に最近仲間入りした 多肉くん。
キッチンに飾ってまーす♪
今日もお立ち寄りありがとうございます♪
ぽちっと応援お願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
by aloha-smiles
| 2012-03-28 19:23
| ガーデニング